Вторник, 19.06.2018, 22:44
Обследование устройств газоснабжения
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Май » 25 » Сланцевая эйфория пошла на убыль
08:00
Сланцевая эйфория пошла на убыль
Выгоды добычи сланцевого газа были несколько завышены. Резко увеличив производство этого вида топлива, американские компании обвалили цены на него и сами себя поставили в сложное положение. Многие из них закончили прошлый год с убытками против прибылей годом ранее.

Сегодня лидером по добыче сланцевого газа являются США. В 2009 году добыча сланцевого газа в стране составила 80 млрд куб. м, и хотя, по заявлению Минэнерго США, цифра может быть уменьшена на 10—12% из-за неточности методик подсчета, показатели весьма внушительные. Эксперты и участники рынка заговорили о революции на газовом рынке, пишет РБК daily. Из-за переизбытка предложения цены на голубое топливо упали до рекордно низких значений. Газовым компаниям, в том числе «Газпрому», пришлось предоставлять покупателями скидки, чтобы не потерять свою долю рынка.
Однако досталось и компаниям, специализирующимся на сланцевом газе. Вслед за падением газовых цен упала стоимость и их акций, это создало проблемы с привлечением капитала, говорит старший аналитик ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков. 2009 год многие из них закончили с убытками. Например, у Anadarko Petroleum Corporation — одного из крупнейших в мире независимых производителей нефти и газа — выручка от продажи газа в 2009 году упала до 2,9 млрд долл. с 5,7 млрд в 2008 году. Чистый убыток составил 103 млн долл. Chesapeake Energy Corp. — второй по величине производитель природного газа в США, специализирующийся на сланцевом газе, — в прошлом году получил убыток 5,8 млрд долл. при выручке 7,7 млрд долл.
А на днях Chesapeake сообщила, что планирует в течение двух лет привлечь 5 млрд долл., чтобы погасить долг, который к концу 2009 года составил 10,4 млрд долл. Компания намерена продать 20% акций своего подразделения Chesapeake Appalachia LLC, которое является оператором месторождения сланцевого газа Marcellus в США, и выпустить привилегированные акции на 600 млн долл., пишет агентство Dow Jones. Не радужно закончился год и для некоторых других участников газового рынка США.
Devon Energy Corporation при выручке в 2009 году 8 млрд долл. получила убыток 2,4 млрд долл. Comstock Resources, Inc. завершила год с убытком 36,5 млн долл. при выручке 291,1 млн долл. Исключением можно считать XTO Energy — ее выручка от продажи газа составила 6,3 млрд долл. по сравнению с 5,7 млрд долл. в 2008 году. Чистая прибыль в 2009 году — 2 млрд долл. Однако здесь есть нюанс: в декабре 2009 года компанию приобрела ExxonMobil, которая при этом приняла на себя 10 млрд долл. долга XTO Energy.
В Америке наступает некоторое отрезвление по отношению к сланцевому газу, говорит ведущий специалист энергетического департамента фонда «Институт энергетики и финансов» Николай Иванов. Революция сланца была в том, что его добыча очень быстро росла и месторождения оказались буквально нанизаны на существующие газопроводы. Поэтому революция произошла скорее в головах — такого никто не ожидал еще в 2002—2003 годах. Многие компании нарастили капитализацию на пике популярности нетрадиционного газа, но потом выяснилось, что сланцевые скважины быстро теряют дебиты (70% за первый год), а срок их эксплуатации в разы короче срока службы традиционных газовых скважин. Поэтому для поддержания добычи на неизменном уровне необходимо постоянно бурить, а это удорожает добычу.
То есть за бурным стартом наступают серые будни. «В условиях падения цен на газ многие проекты оказались на грани рентабельности. В прежние годы цена газа постоянно увеличивалась, а себестоимость добычи падала из-за развития технологий», — отмечает г-н Иванов. Теперь стоимость добычи стабилизировалась, а цена газа упала. Как будет развиваться ситуация дальше, пока не совсем понятно. Вероятно, темпы добычи сланца несколько снизятся, но будут развиваться новые технологии, позволяющие сделать ее более дешевой, экологичной и стабильной. Однако Европе до промышленной добычи сланцевого газа еще далеко.

Просмотров: 12 | Добавил: telkidem1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018

    Создать бесплатный сайт с uCoz