Воскресенье, 18.08.2019, 04:55
Обследование устройств газоснабжения
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2019 » Апрель » 7 » Еврокомиссии не по зубам "газовый эффект домино" на Украине | Новости
02:38
Еврокомиссии не по зубам "газовый эффект домино" на Украине | Новости

Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович объявил, что Украина готова покупать газ у России‍ и имеет для этого необходимые средства. По его словам, юридические аспекты поставок обсуждаются. Эксперты полагают: Киев прибегает к очередным уловкам, чтобы избежать неизбежного проигрыша в международных судах с "Газпромом".

"Сегодня Украина делает все, чтобы любыми путями добиться пересмотра контракта с "Газпромом", согласно которому она по системе "Бери и плати" обязана отбирать 33-35 миллиардов кубометров газа в год, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. – Если Украина под каким угодно соусом добьется заключения дополнительных соглашений к уже подписанному контракту с РФ, это даст ей возможность объявить в судах: "Газпром" сам признал договоренности несправедливыми для Киева, а значит, Украина страдала безвинно и ничего не должна. Россия же придерживается своей твердой позиции: есть контракт, заключенный до конца 2019 года, согласно которому у Киева есть обязательства. И по ним надо платить".

Ранее Марош Шефчович объявил, что Еврокомиссия находится в "хорошем контакте" с Россией и Украиной, и Киев готов обсудить юридические аспекты покупки газа у РФ. Чиновник ЕК подчеркнул: адекватные финансовые средства для сделки у Киева есть, и Украинский министр энергетики Александр Новак регулярно обменивается с Еврокомиссией письмами, проводит телефонные переговоры. Шевчович подчеркнул: этот вопрос "является чувствительным" ввиду приближения решения Стокгольмского арбитража по спорам между "Газпромом" и "Нафтогазом".

"Все сегодняшние приемы Украина уже использовала – после заключения соглашений на поставки газа вскоре в результате истеричных действий и отказов платить требовала пересматривать. Но с 2014 года Россия, по понятным причинам, перестала идти навстречу недавнему союзнику, и теперь просто требует выполнения юридических договоренностей. И то, что за прошлый год Киев гордо отчитался о покупки у Европы газа, а "Газпром" на днях вменил Украине долг в 5,3 миллиарда долларов – звенья одной цепи. Украина не выполнила обязательств по системе "Бери и плати", в результате чего заплатила Европе и осталась должна Москве. Оспорить этот долг в судах будет практически невозможно, если Россия не отойдет от занятых сегодня принципов и позиций", - отмечает эксперт.

Киев ищет посредников, чтобы надавить на Россию

Еврокомиссии не по зубам газовый эффект домино на Украине" Еврокомиссии не по зубам газовый эффект домино на Украине">
В начале этой недели "Газпром" предъявил "Нафтогазу" долг в 5,3 млрд долларов за невыбранный газ в 2016 году

В Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма идут слушания по газовым контрактам 2009 года (поставки газа на Украину и его транзит) между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом". Суммы претензий сторон по искам, поданным еще в 2014-м, тянут на рекорд – иск "Газпрома" составляет $31,7 млрд, "Нафтогаза" – $26,6 млрд. Отдельно "Нафтогаз" собирается судиться за крымские активы ($2,6 млрд). Решения Стокгольмского арбитража ожидаются в первом полугодии 2017 года.

"В настоящее время четко видно: Украина снижает потребление газа. Уменьшается число потребителей за счет закрытия крупных промышленных предприятий, снижаются объемы транзита, нет вложений в газотранспортную инфраструктуру. Фактически Украину накрывает "эффект домино", который обрушит всю оставшуюся стремительно стареющую систему. При этом Киев из-за накопленной задолженности уже был переведен Россией на систему предоплаты, то есть считался неблагонадежным покупателем.

Позиции "Нафтогаза" в судах очень слабы, и Киев делает все, чтобы добиться соглашений с РФ на принципиально иных принципах, нежели действующий контракт до конца 2019 года. И при этом Украина ищет посредников, чтобы надавить на Россию – вот только рычагов давления просто нет. Фактически Киев сам себя загнал в ловушку, отказавшись от партнерских отношений с Москвой – еще в 2013 году ему бы пошли навстречу и пересмотрели формулу цены на газ. Но в нынешних условиях украинские власти не могут обратиться к Кремлю, тогда как от юридических обязательств тоже деваться некуда", - заключает Александр Фролов.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 19 | Добавил: telkidem1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019

    Создать бесплатный сайт с uCoz