Среда, 14.11.2018, 23:50
Обследование устройств газоснабжения
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Сентябрь » 11 » В преддверии "евротура" Обамы: несбыточные надежды и завышенные ожидания
07:59
В преддверии "евротура" Обамы: несбыточные надежды и завышенные ожидания

В ходе европейского турне Барак Обама произнесет большую речь с целью успокоения союзников и сплочения Запада перед лицом вызова со стороны России. Однако единства в отношении Москвы Западу выработать не удалось: восточноевропейские союзники призывают усилить давление на Россию, а Франсуа Олланд намерен воспользоваться торжественными мероприятиями, пригласив Путина в Елисейский дворец. Ходят слухи, что французский президент даже отужинает дважды, чтобы не ладящим между собой Путину и Обаме не пришлось встречаться. Перед кем же Олланд расстилает красную ковровую дорожку? Перед "мышью на балу слонов", полагает обозреватель Forbes, предрекая уступки со стороны Москвы в "газовом покере" с Украиной.

В ходе европейского турне Барак Обама 4 июня произнесет большую речь с целью успокоения союзников и сплочения Запада перед лицом вызова со стороны России, пишет Le Figaro. Американский президент будет говорить о "необходимости для Соединенных Штатов и Европы идти рука об руку ради безопасности Восточной Европы", заявил советник Обамы Бен Родес.

Напуганные аннексией Крыма, а затем и операцией по дестабилизации на востоке Украины, страны Восточной Европы мечтают о речи в стиле Кеннеди или Рейгана, в которой бы говорилось о конкретных обязательствах по постоянному размещению американских войск на востоке Европы. Но эти ожидания рискуют оказаться частично неоправданными, поскольку американцы не намерены объявлять о размещении войск, говорит Джереми Шапиро, аналитик Brookings Institution.

"Барак Обама встретится с новым украинским президентом Петром Порошенко в Варшаве, что станет важным символическим и политическим моментом. Украина будет в центре дебатов в Брюсселе, где Обама встретится со своими партнерами по G7, чтобы поговорить об энергии, торговле и безопасности", - пишет автор статьи Лора Мандевиль.

При этом западные страны не пришли к согласию в вопросе о том, как теперь следует строить отношения с Россией, продемонстрировавшей определенное стремление к деэскалации. Страны Восточной Европы хотят сохранять оказываемое на нее давление, а Франсуа Олланд выступает за открытость и намерен воспользоваться торжественными мероприятиями, чтобы расстелить перед Путиным красную ковровую дорожку, пригласив его в Елисейский дворец, отмечает издание.

Как пишет Globe and Mail, в четверг вечером "французский президент отужинает дважды, чтобы Путину и Обаме не пришлось встречаться". О том, что Олланд будет ужинать дважды, сообщили французские и российские дипломаты, пожелавшие остаться анонимными, так как планы пока не преданы официальной огласке. "Этот вызов для пищеварения и логистики станет самым безопасным дипломатическим решением, позволяющим предотвратить встречу двух лидеров, не ладящих между собой", - комментирует автор статьи, корреспондент Associated Press Анджела Чарлтон.

Статью старшего научного сотрудника Международного института стратегических исследований Сэмюэла Чэрапа по поводу перспектив разрешения украинского кризиса публикует The New York Times. "Восточная Украина превратилась в очаг вооруженных беспорядков. Если в ближайшее время не прийти к политическому решению, Украина может скатиться к открытому гражданскому конфликту", - предостерегает аналитик.

Чэрап предлагает киевскому правительству и его западным партнерам сосредоточиться на трех основных задачах, решение которых сделает для стабилизации и объединения Украины куда больше, чем президентские выборы.

Прежде всего, следует приостановить операцию на востоке страны и попытаться прийти к решению путем переговоров. "Вернуться к крутым мерам следует только в том случае, если правительство сможет убедительно показать местному населению, что сепаратисты отказываются идти на разумный компромисс", - полагает эксперт.

"Во-вторых, украинские власти должны внести региональное равновесие в правительство, где на данный момент господствуют представители Западной Украины", - говорится в статье.

"Наконец, рассматриваемый и обсуждаемый сегодня пакет конституционных реформ может обратить разнородность Украины в источник силы", - пишет Чэрап.

"Украина отчаянно нуждается в децентрализованной политической системе, чтобы ни один украинец не чувствовал, что перемены во власти в Киеве угрожают его укладу жизни", - объясняет исследователь.

"Выборы президента Украины были правильным шагом. Но они и близко не разрешили многосторонний кризис в стране и не преодолели глубокие разногласия между ее регионами. Со стороны западных правящих кругов было бы стратегической ошибкой преуменьшать значение других, более важных шагов по объединению Украины или продвигать повестку дня, которая еще сильнее ее разобщит", - заключает Чэрап.

Президент России Владимир Путин оказался перед важным выбором в своей шахматной партии с Украиной и Западом, отмечает обозреватель Forbes Чип Реджистер. Он одержал несколько небольших побед, но кризис продемонстрировал, что за пределами региональных махинаций влияние России ограничено.

В сравнении с СССР, корнем могущества сегодняшней России является не военная мощь, а энергетика. Энергетическое оружие "кажется неплохим стратегическим рычагом давления, пока не становится ясно, что подобное действие мгновенно вернется бумерангом", говорится в статье.

Другими словами, самое разрушительное оружие России, как и во времена холодной войны, обладает свойством "взаимно гарантированного уничтожения". Однако на этот раз России уготована роль "игрока среднего веса, зажатого внутри высокоинтегрированной региональной и мировой экономики".

Наглядный пример - переговоры между Россией и Украиной по газу в Берлине, пишет издание. Главный вопрос - цена будущих поставок. "Есть ряд причин, по которым решение будет вскоре найдено, а новая цена будет значительно ниже запрашиваемой Россией", - предрекает обозреватель.

Более того, по его информации, среди трейдеров ходят слухи о том, что вскоре будет заключено соглашение, минимизирующее риски для рынков. "Какая разница, кому принадлежит Крым, - заявил Реджистеру знакомый газовый трейдер. - На кон поставлено гораздо больше. И обе стороны нуждаются в победе".

Пойди он на мировую сейчас, Путин сохранит Крым, Украина останется политическим бардаком с разобщенным правительством, что ему по душе, а Россия приступит к нормализации отношений с Западом.

"Разумеется, это далеко не все, чего он хотел, отправляясь после февральской Олимпиады в Сочи в крестовый поход для восстановления величия России. Это никак не вернуло величественность имперской России или мощь СССР. Но это все, на что он способен, будучи мышью на балу слонов", - делает вывод автор статьи.

"Москва пошла на уступки в газовом покере с Киевом" - сообщает в заголовке Der Standard. В газовом споре между Россией и Украиной может быть достигнута единая позиция, пишет Андре Баллен. Глава "Газпрома" Алексей Миллер просигнализировал о желании заключить компромисс с украинской стороной еще до переговоров. В настоящее время оба государства изучают компромиссное предложение Евросоюза. Главы "Газпрома" и "Нафтогаза" затребовали время для правовой и финансовой оценки предложения по установлению цены на газ на период до июня 2015 года, заявил в понедельник еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Перевода Украины на предоплатную систему в июне нынешнего года, как отметил еврокомиссар по итогам трехсторонних переговоров по газу, не будет. Тем не менее, до достижения единой позиции обеим сторонам необходимо проконсультироваться со своими правительствами. Следующий раунд переговоров, по словам Эттингера, может состояться уже в конце нынешней или в начале следующей недели.

Просмотров: 7 | Добавил: telkidem1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018

    Создать бесплатный сайт с uCoz