Среда, 21.08.2019, 09:22
Обследование устройств газоснабжения
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2015 » Сентябрь » 22 » Аналитики  сомневаются в сроках окупаемости «Южного потока»
07:35
Аналитики  сомневаются в сроках окупаемости «Южного потока»
На сайте ОАО «Газпром» появилась информация о том, что в настоящее время рассматриваются пять вариантов строительства газопровода «Южный поток»: из России через Болгарию, Сербию и Венгрию в Австрию, по такому же пути, только в Словению, через Болгарию, Грецию и Италию, а также вариант, который включает все перечисленные ветки.

Кроме того, «Газпром» рассматривает вариант строительства газопровода из России в Румынию и Сербию с отводом в Хорватию.

Между тем нестабильность мировых цен делает состоятельность проекта весьма сомнительной, даже с учетом нынешней стоимости газа окупаемость «Южного потока» вызывает сомнения аналитиков.

Дмитрий Александров, глава отдела инвестиционного анализа компании «Универ», отметил, что вероятность резкого повышения стоимости энергоносителей существует, однако пока такой угрозы нет. А стагнация спроса из-за кризиса в Европе может привести к снижению цен на «голубое топливо». Впрочем, значительное понижение стоимости газа возможно только при условии такого же резкого уменьшения цен на нефть, что может произойти только в случае окончательного решения иранского вопроса и установления в Исламской республике нового режима. Александров также подчеркнул, что на ближайшие 3-4 года наиболее вероятными являются колебания стоимости энергоносителей в пределах 20-30%, более серьезные колебания маловероятны.

Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании RusEnergy полагает, что резкие ценовые колебания на сырьевом рынке в ближайшие годы не ожидаются. Цена долгосрочных российских контрактов на поставки газа привязана к ценам на нефть, а она, скорее всего, дешеветь не будет.

По словам Александрова, строительство «Южного потока», стоимость которого оценивается в 15,5 миллиардов евро, в обозримом будущем вряд ли окупится. Об этом говорят даже сами руководители проекта, заявившие, что ожидают возвращения вложений лишь через 15-20 лет. Кроме того, аналитики подчеркивают, что «Южный поток» может быть загружен не полностью, например, в настоящее время «Северный поток» работает лишь на 75% мощности (по некоторым данным — только на 50%).

Александров подчеркнул, что данные инфраструктурные проекты имеют политическую окраску и нацелены на снижение зависимости России от стран-транзитеров, а также на вовлечение в деятельность «Газпрома» новых стран и иностранных компаний.

Крутихин еще более категоричен, по его словам «Южный поток» не окупится никогда, это сугубо политический проект и сейчас для России куда дешевле было бы договориться с Украиной по поводу транзита газа в Европу.

Просмотров: 145 | Добавил: telkidem1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019

    Создать бесплатный сайт с uCoz