Вторник, 20.02.2018, 12:17
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2017 » Август » 31 » Традиционное сотрудничество Греции и России объявлено угрозой
12:51
Традиционное сотрудничество Греции и России объявлено угрозой
Антироссийский синдром становится средством политики ЕС. Наряду с украинским его все активнее используют уже и в греческом кризисе. Предотвращению нависающего над Грецией дефолта Брюссель готов содействовать только при условии выполнения ею программы жесткой экономии. При этом греческое правительство усиленно прессуют предупреждениями против сотрудничества с Россией.
 
Spiegel Online разместил вчера заголовок, извещавший, что "ХДС возмущен греко-российским заигрыванием". Как пишет журнал, попытки сближения с Россией и то обстоятельство, что многим в греческом правительстве Москва представляется ближе Брюсселя, вызывают тревогу в ЕС. Велика озабоченность, что российский президент Владимир Путин воспользуется шансом разобщить ЕС и повысить влияние в Южной Европе.
 
С приближением апреля эта тема вызывает повышенную нервозность. В конце первой декады ожидается визит в Москву премьер-министра Алексиса Ципраса, лидера леворадикальной коалиции СИРИЗА. "Ципрас проводит очень рискованную стратегию", - заявил глава фракции консерваторов в Европарламенте Манфред Вебер. Политик, избранный по спискам ХДС/ХСС, требует от Ципраса подумать, "что для него дороже - агрессивная автократическая система в Москве или свободная, управляемая народами Европа".
 
Вебер предупреждает греков: "Если кто хочет и впредь иметь помощь ЕС, то стрелка его компаса должна указывать не на Москву, а на Брюссель". В немецкой прессе приведен еще ряд мнений в том же духе политиков, принадлежащих к партии Ангелы Меркель. Подозрительность в отношении греческих контактов с российским партнером также проявляют некоторые представители социал-демократического и либерального спектра.
 
Поводом для комментариев стал и начавшийся вчера визит в Москву министра энергетики Греции Панайотиса Лафазаниса и парламентского представителя СИРИЗА Танасиса Петракоса. В двухдневной программе значится обсуждение сотрудничества в энергетике с российским коллегой Александром Новаком и главой "Газпрома" Алексеем Миллером.
 
Переговоры в Москве Deutsche Welle интерпретирует так: "Правительство Греции намерено обратиться к России с просьбой снизить цену на газ, а также отменить эмбарго на поставки некоторых видов греческих продуктов". Наблюдая, как, по высказыванию Лафазаниса, "германизированная Европа душит Грецию", едва ли кто в России стал бы возражать против того или иного проявления солидарности с ее народом. Но это вопросы политики, переговоров, возможностей.
 
Пока же получается, что вместо срочного предоставления Греции необходимой помощи руководство ЕС наблюдает за ее балансированием на краю обрыва. После переговоров в Берлине Ципраса и Меркель ситуация так и осталась в тупике. В выделении 1,2 млрд евро Афинам на днях в ЕС отказано. Возможная помощь в 7,2 млрд ставится в зависимость от того, удовлетворит ли "брюссельскую группу", как теперь называют все ту же "тройку" инспекторов ЕС, ЕЦБ и МВФ, поступивший в прошлую пятницу греческий список реформ и обязательств.
 
Правительство Греции предупредило ЕС, что без кредитного обеспечения оно скоро будет не в состоянии выполнять свои обязательства. Парадокс, но перманентная неопределенность, очевидно, помогает удерживать Грецию в жестком фарватере ЕС, включая политику санкций.
 
Евгений Григорьев
Просмотров: 29 | Добавил: telkidem1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018

    Создать бесплатный сайт с uCoz