Суббота, 24.02.2018, 10:58
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2017 » Декабрь » 11 » ПОСТПРЕД РФ ПРИ ЕС: ЕВРОКОМИССИЯ ИНТЕРЕСУЕТСЯ ПОВЕДЕНИЕМ «ГАЗПРОМА» НА РЫНКАХ БЫВШИХ СОЦСТРАН
19:56
ПОСТПРЕД РФ ПРИ ЕС: ЕВРОКОМИССИЯ ИНТЕРЕСУЕТСЯ ПОВЕДЕНИЕМ «ГАЗПРОМА» НА РЫНКАХ БЫВШИХ СОЦСТРАН

Антимонопольное расследование ЕК в отношении «Газпрома», о начале которого было объявлено на прошлой неделе, касается деятельности монополии на рынках восьми стран. Как передает «Коммерсантъ», об этом заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов.

По его словам, эти страны либо в прошлом были республиками СССР, либо входили в СЭВ (существовал с 1949 по 1991 год и включал в себя СССР, соцстраны Восточной Европы, Вьетнам, Монголию и Кубу). По словам господина Чижова, страны, поведением «Газпрома» на рынках которых интересуется ЕК, «вступили в Евросоюз в 2004 году, а кое-кто и в 2007 году».

Владимир Чижов сказал, что долю «Газпрома» в энергобалансе этих восьми стран оценивают в 60–100%. Однако, утверждает он, это не означает справедливости содержащегося в пресс-релизе Еврокомиссии подозрения, что «Газпром» злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке Евросоюза.

Чижов отметил, что не совсем ясна связь между предметом расследования ЕК и той статьей, по которой ведется расследование. ЕК подозревает «Газпром» в трех типах нарушений на рынках ЕС: в том, что он разделил рынки газа, затруднив свободные поставки в страны ЕС, препятствовал диверсификации поставок и устанавливал несправедливые цены в привязке к нефтяным котировкам.

ПОСТПРЕД РФ ПРИ ЕС: НЕ СОВСЕМ ЯСНА СВЯЗЬ МЕЖДУ ПРЕДМЕТОМ РАССЛЕДОВАНИЯ ЕК И ТОЙ СТАТЬЕЙ, ПО КОТОРОЙ ВЕДЕТСЯ РАССЛЕДОВАНИЕ

Из трех обвинений в адрес «Газпрома» дипломат считает «наиболее странным» вопрос о применении привязки цены газа к ценам на нефть. По его словам, такая формула цены (гронингенская формула) была выработана в 1962 году и с тех пор лучшей альтернативы никто не придумал. «Потому что из четырех энергетических товаров, продаваемых на рынках, только два — нефть и уголь — имеют мировой, глобальный рынок, а ни газ, ни электроэнергия такового не имеют»,— объяснил Владимир Чижов. Поэтому, по его мнению, сравнивать цену трубопроводного газа и цену на транспортируемый танкером СПГ бессмысленно.

Напомним, Европейская комиссия 4 сентября объявила о начале антимонопольного расследования в отношении ОАО "Газпром". В соответствии с европейскими правилами, компании, признанные виновными в злоупотреблении доминирующим положением, могут быть оштрафованы на сумму до 10% их годовой выручки от продажи продукта в стране, где были совершены нарушения.

Президент РФ Владимир Путин, вступившись за «Газпром», заявил о том, что видит в том расследовании, которое Еврокомиссия ведет в отношении «Газпрома», попытку переложить часть финансовой нагрузки на других, отметив, что считает этот подход неконструктивным. Кроме того, Путин добавил, что главная причина всего происходящего – это тяжелая экономическая ситуация в Еврозоне.

Через неделю президент РФ подписал Указ «О мерах по защите интересов Российской Федерации при осуществлении российскими юридическими лицами внешнеэкономической деятельности», который прямо регулирует действия «Газпрома» в таких ситуациях, как проведенные Еврокомиссией год назад обыски в дочерних компаниях «Газпрома» и начатое расследование.

В свою очередь глава ФАС Игорь Артемьев, назвав «Газпром» крайне неэффективной компанией, заявил, что с удовольствием пообщался бы с Еврокомиссией по поводу антимонопольного расследования против «Газпрома»: «Надеюсь, что сможем им подсказать какие-то правильные решения». Тем не менее, глава ФАС не стал озвучивать, какое бы решение он принял на месте европейских антимонопольных органов. «Я не скажу, не хочу никого обижать», - добавил Игорь Артемьев.

Просмотров: 15 | Добавил: telkidem1974 | Теги: газ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018

    Создать бесплатный сайт с uCoz