Пятница, 14.12.2018, 19:03
Обследование устройств газоснабжения
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Октябрь » 21 » Газ и Донбасс: Украина не хочет платить и признает ЛНР и ДНР
10:53
Газ и Донбасс: Украина не хочет платить и признает ЛНР и ДНР
$IMAGE1-left$

Глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев обвинил Россию в Брюсселе в захвате газового рынка Донбасса.

Дело в том, что украинская сторона с февраля 2015 года в одностороннем порядке отказалась поставлять газ жителям народных республик Донбасса, в результате чего, эту роль была вынуждена принять на себя российская компания «Газпром».

Несмотря на то, что для «Газпрома» эта акция носит не коммерческий, а гуманитарный характер, Коболев, сославшись на некие украинские «сведения», заявил, что россияне взимают за свой газ в Донбассе определенную плату, а значит, тем самым, зарабатывают.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что следует разделять поставки «Газпрома», которые идут в Донбасс и на остальную территорию Украины.

«На деле «Газпром» эти счета разделяет, считает и выставляет их отдельно. В основном счете на поставку российского газа на Украину, которая сейчас, впрочем, пусть и временно, не осуществляется, «Газпром» разделял все, что он поставляет в Донбасс – на территории ДНР и ЛНР, что он считает отдельным счетом, и то, что он поставляет на остальную Украину. Соответственно, донбасские поставки он также записывает в долг «Нафтогазу», но отдельным счетом, нежели те поставки, которые идут на остальную Украину, в том числе, и на территорию Донецкой и Луганской областей, которая контролируется в настоящий момент украинскими властями», - констатирует Юшков.

Кроме того, по словам Юшкова, украинцы, как минимум, преувеличивают в своих обвинениях, потому что Донбасс де-факто «Газпрому» ничего не платит. Возможно, какая-то внутренняя плата в ДНР и ЛНР за газ и имеет место быть, но эти деньги не переводятся обратно в Россию.

«Это фактически поставка в долг. Это не то, что благотворительность, просто все прекрасно понимают, что ни Киев ничего не отдаст «Газпрому» за те объемы поставок, которые осуществляются в ДНР и ЛНР, хотя украинцы продолжает считать их своей суверенной территорией, ни сами ЛНР и ДНР ничего за это не заплатят», - резюмирует Юшков.

«Формально «Газпром» имеет право поставлять газ по тому маршруту, который выходит в ДНР и ЛНР, потому что в контракте «Нафтогаза» и «Газпрома» от 2009 года возможность прохода газа через эти газовые станции – прописаны, поэтому в случае своих поставок газа в Донбасс российская сторона ничего не нарушает. Другой вопрос, что официальный «Нафтогаз» не давал заявку на прокачку газа именно по этому маршруту», - отмечает Юшков.

При этом, суммы здесь, как утверждает Юшков, накопились приличные и они исчисляются миллионами долларов.

«Формально «Газпром» имеет право поставлять газ по тому маршруту, который выходит в ДНР и ЛНР, потому что в контракте «Нафтогаза» и «Газпрома» от 2009 года возможность прохода газа через эти газовые станции – прописаны, поэтому в случае своих поставок газа в Донбасс российская сторона ничего не нарушает. Другой вопрос, что официальный «Нафтогаз» не давал заявку на прокачку газа именно по этому маршруту», - отмечает Юшков.

Поэтому, по мнению Юшкова, «Газпром» не захватывал никакого украинского рынка, поставляя газ в ДНР и ЛНР, потому что наша компания не получает из этого прибыли и формально записывает эти квоты в качестве поставки газа на Украину.

«В этом плане «Газпром» считает, что поставляет таким образом газ «Нафтогазу Украины», причем на территорию Украины, и записывает все эти объемы в общий украинский долг», - заключает Юшков.

Здесь больше интересна позиция украинцев, которые с одной стороны говорят, что ДНР и ЛНР – это «наша территория», а с другой, когда дело касается денег, начинают говорить, что это «не наша территория», поэтому никакой материальной ответственности за гуманитарные поставки «Газпрома» в Донбасс они нести не собираются. Впрочем, учитывая заявления украинских властей по всем подобным вопросам, то здесь нет ничего неудивительного.

«Когда дело касается денег, украинцы фактически признают ДНР и ЛНР суверенными образованиями», - утверждает Юшков.

Другой вопрос, что существует стратегическое решение российского правительства не прекращать поставки газа в ДНР и ЛНР, и для «Газпрома» эти квоты, как считает Юшков, являются плохими долгами, по которым еще украинцы имеют наглость плести сомнительные и, по сути своей, нелепые инсинуации.

«Газпром» и дальше будет выставлять долги «Нафтогазу», возможно, дело дойдет и до суда, но какой-либо надежды получить эти деньги обратно у российской компании – нет», - полагает Юшков.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 11 | Добавил: telkidem1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018

    Создать бесплатный сайт с uCoz